сферосидерит
1сферосидерит — сферосидерит …
2СФЕРОСИДЕРИТ — (греч., от sphaira сфера, и sideritis сидерит). Железная руда с примесью глины, из которой добывается железо, очень хорошее для рельсов железных дорог. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СФЕРОСИДЕРИТ… …
3сферосидерит — сущ., кол во синонимов: 2 • руда (76) • сидерит (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
4Сферосидерит — см. Железный шпат …
5сферосидерит — сферосидер ит, а …
6сферосидерит — (2 м) …
7сферосидерит — іменник чоловічого роду …
8Железные руды — Железо входит в большем или меньшем количестве в состав всех как изверженных, так и осадочных горных пород, но под названием Ж. руд понимают такие скопления железистых соединений, из которых в больших размерах и с выгодой в экономическом… …
9Железная руда — (Ironstone) Определение железной руды, месторождения и запасы железной руды Информация о полезном ископаемом железная руда, месторождения и запасы железной руды, добыча руды Содержание Содержание Железные руды Общие Химический состав железных руд …
10Доменное производство — Начиная с XIII в., в Европе появились для выделки чугуна и железа печи, которые у нас назывались домницами (у немцев Stuck ofen ами, Wolf ofen ами, y французов fourneau à loupe, у англичан high bloomery furnace, у шведов крестьянскими или… …
11Малмыж — уез. город Вятской губ. при р. Шошме. До покорения Казани был резиденцией черемисского князя Болтуша; позже отдан был во владение заслуженным стрельцам. В 1780 г. М. сделан уездным городом Вятского наместничества, в 1796 г. оставлен за штатом, в… …
12Юрская система и период* — средний из трех крупных геологических образований, на которые делится мезозойская группа и эра (см. Мезозойская эра). Название Ю. системы происходит от цепи Юрских гор, где она развита наиболее полно. Название оолитовой системы или оолита,… …
13Юрская система и период — средний из трех крупных геологических образований, на которые делится мезозойская группа и эра (см.). Название Ю. системы происходит от цепи Юрских гор, где она развита наиболее полно. Название оолитовой системы или оолита, даваемое прежде этой… …
14Сидерит — [σίδηρος (сидерос) железо] м л, FеСО3. Существуют изоморфные ряды FеСО3 МnСО3 и FеСО3 MgCO3, и неполные ряды FеСО3 СаСО3 и FеСО3 СоСО3. Разнов.: Мn содер. манганосидерит, олигонит, Mg содер. сидероплезит, Са… …
15Беклемишево — (Алексеевское тож) с. Орловской губ. и у., в 27 верстах к Ю от Орла и в 18 вер. от р. Оки, при р. Красной Рыбнице, под 52°42 с. ш. и 5°52 долг. (Пулк.); абсолютная высота 113 саж. От ст. Змиевки Московско Курской железной дороги 15 верст.… …
16Вилюйск — окружной город Якутской области, лежит под 63° 45 с. шир., в 170 м выс., к З.С.З. от г. Якутска, в 710 вер. от него. Город расположен на правом, довольно возвышенном, песчаном берегу р. Вилюя, в полуверсте от главного русла; песочный вал высотой… …
- 1
- 2